L’importanza dei Colori di Frutta e Verdura


Mangiare sempre le stesse cose significa avere un apporto limitato di nutrienti.


Quindi come possiamo essere certi di assumere tutte le diverse proprietà nutritive degli alimenti vegetali?

Semplice, basandoci sul loro colore!
L’aspetto appetitoso e variopinto dei prodotti dell’orto è dato dalla presenza di pigmenti e vitamine in essi contenuti.

Ad esempio gli alimenti di colore blu/viola sono ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio.


Arrivati a questo punto vi starete chiedendo: ok chiarito il blu/viola e gli altri colori?

Niente paura, eccovi un elenco dettagliato 😉


-BIANCO:
aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani

Offrono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
-VERDE:
asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi

Contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
-GIALLO:
arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais

Alimenti ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
-ARANCIO/ROSSO:
angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli

Contengono licopene e antocianine.
-BLU/VIOLA:
melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera

Ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio

In conclusione ricordate sempre di variare alimenti in modo da immagazzinare tutti i nutrienti necessari per mantenervi sempre attivi e in forze 😉 

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